ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Изучать ли нееврею Тору

Изучать ли нееврею Тору

ВОПРОС:

Допустимо ли нееврею изучать Тору?

ОТВЕТ:

Рав Моше Эстрин: Насколько я понимаю, нет запрета, и даже (по р.Шварцу) есть заповедь обучать неевреев той части Торы, которая связана с 7 заповедями. Есть часть текстов, которой обучать не принято. Она — не закрытая, с ней можно ознакомиться, речь о другом: если человек не собирается соблюдать заповеди, слишком подробное ознакомление представляет для него большую духовную проблему — если он не считает Тору истиной, то ее изучение — издевательство, а если считает истиной — почему не готов выполнять ее всю?! В некотором смысле, это даже опасно, так как человек неминуемо скатится в одну из крайностей, или к издевке, или к угрызениям совести. Поэтому Тора (в совокупности, Письменная и Устная) – «наследство семьи Яакова», принявшей на себя ее соблюдение. Желающие могут присоединиться, ворота открыты — было бы желание. Хочешь иметь долю в наследстве – присоединяйся!
Тора — не “Война и Мир”, ее изучают с определенной целью, или по крайней мере с должным уважением. У евреев есть ключи к пониманию Торы — Талмуд ведь не просто гимнастика ума, нас учат мышлению Торы, так, чтобы мы могли правильно анализировать текст. Без объяснения Устной Торы текст Письменной Торы закрыт для понимания, поэтому на каком-то этапе без помощи евреев, знающих Закон, не обойтись. А вот уже на следующем уровне вполне могут появиться мудрецы — Бней Ноах, глубоко знающие основы, изучившие ту часть Торы, которая открыта для Бней Ноах, готовые отвечать на вопросы, учить, спорить и создавать новое знание. Дай Б-г, чтобы мы удостоились дожить до такого момента, это будет явным доказательством скорейшего прихода Машиаха.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>