ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

В Нижней Галилее обнаружена талмудическая деревня горшечников, которой 1500 лет

В Нижней Галилее обнаружена талмудическая деревня горшечников, которой 1500 лет

Команда археологов  из Алабамы обнаружила на  севере Израиля поселение «Шихин», которому, как считают,  минимум 1500 лет. Это поселение много раз упоминается в Талмуде. Его точное расположение  не было известно до сих пор, пока в результате  последних раскопок было установлено    группой археологов из США. Кроме домов и хозяйственных построек на месте раскопок ученные также нашли древнюю синагогу.

Возглавляемая профессором Райли Странджем группа археологов из  США объявила, что обнаружила поселение  Шихин в Нижней Галилее, которое упоминается в Талмуде  в период еще до разрушения Второго Храма. Еврейский историк Иосиф Флавий также упомянул это поселение в своих трудах.  Шихин упоминается в Талмуде как деревня гончаров рядом с городом Ципори, который после разрушения Второго Храма стал  центром талмудической мудрости. Иосиф Флавий написал, что Шихин был одним из самых ранних еврейских поселений в Галилее, основанный еще во времена Хасмонеев, правивших в 140-63 до н.э. Команда археологов  из Сэмфордского  университета Алабамы и других университетов США,  в течение почти двух лет вела раскопки примерно в пяти километрах к северо-западу от современного города Нацрата(Назарета). Они обнаружили древнюю синагогу, остатки домов и многочисленные подтверждения развитого  гончарного производства. «Поселение было разрушено в середине  четвертого века, но камни от руин повторно использовались для новых зданий», — сказал профессор Страндж.  Как и Ципори, деревня Шихин процветала до самого разрушения, и существовала паралельно с зарождающейся  христианской культурой.

Археологи обнаружили большое количество артефактов, которые доказывают, что в деревне горшечников кроме обычных глиняных изделий изготовляли   различные типы семисвечных  лампад. На одном найденном   фрагменте лампады  были изображены  Храмовая менора и лулав, — пальмовая ветвь, используемая  на праздник Суккот.

Ученные считают, что раскопки весьма значительно продвинули знания о той эпохе и проливают свет на богатую культуру периода разрушения Храма, а также на экономическую и религиозную жизнь евреев в ту эпоху.

Фото Сэмфордского  университета

Источник

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>