ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Выставка по материалам Нюрнбергского процесса в Ставрополе искажает и умалчивает некоторые факты Холокоста

Выставка по материалам Нюрнбергского процесса в Ставрополе искажает и умалчивает некоторые факты Холокоста

В Ставрополе открылась выставка, посвященная Нюрнбергскому процессу – событию, ставшему главной вехой в осуждении фашизма и преступлений нацистов против мирных людей.

«Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса» – экспозиция из 60 стендов с фотографиями и документами, рассказывающими обо всех этапах Нюрнбергского процесса и всех ужасах концлагерей, открылась в Ставрополе 3 июня и продлится целый месяц.

Фото узников и их палачей, документов, объявлений, отправляющих тысячи людей на казнь, заседаний самого Нюрнбергского процесса и многое другое представлено в экспозиции в Ставрополье. В наши дни, когда нацистские настроения проявляются все чаще, эта выставка призвана обратить внимание людей на последствия подобных преступлений против человечества. Такое не может и не должно повториться.

Но как всегда, то ли благодаря традиционной российской небрежности, то ли несерьезному отношению, некоторые факты оказались не только искажены, но и попросту замолчаны.

Так, например, с удивлением члены еврейской общины Ставрополя узнали, что в Ставрополе погибло 8 тысяч человек, из них 4 тысячи – еврейской национальности. В то время как, по данным представителей общины, долгое время работающих в краевом архиве и составляющих списки жертв Холокоста, в Ставрополе погибло примерно 5 тыс. человек, из них — около 10 не евреев.

На экспозиции представлено воззвание к евреям того времени… правда, обращено оно к жителям Пятигорска и других слобод и поселков. А между тем, подобное обращение к жителям Ставрополя есть в архиве. И уместно было бы представить на выставке именно его – коль скоро экспозиция выставлена в Ставрополе.

К тому же нет ни одного упоминания о мемориале евреям-жертвам Холокоста в Русском лесу в Ставрополе, созданном на средства общины в 2005 году. А ведь в общине Ставрополя есть много фотографий и информации на эту тему.

Возможно, по мнению организаторов выставки, Холокост не заслуживает того, чтобы быть вынесенным на отдельный стенд…
Источник

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>