ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Опасно не чувствовать себя любимым (Шлах)

Опасно не чувствовать себя любимым (Шлах)

«И вся община подняла свой голос и возопила, и плакал народ в ту ночь, и жаловались на Моше и Аарона все сыны Израиля» (Бамидбар 14:1-2)

Какой страшный урок преподает нам Тора историей с разведчиками и их жалобами на Всевышнего. Еще острее ситуация описывается в недельной главе Дварим (1:27): «И вы жаловались в шатрах ваших, говоря: «Из ненависти Всевышнего к нам Он вывел нас из земли Египта». Ни больше, ни меньше. Святой, благословен Он, вывел нас из Египта с его муками рабства и унижения, проявил нам Свои чудеса и знамения, разверз перед нами воды Красного Моря, кормил нас манном в пустыне, где кроме этого обеспечивал все наши нужды. И все почему? По одной-единственной причине: потому что Он нас ненавидит. И вот Он понес нас на крыльях орла, чтоб привести нас в Землю, текущую молоком и медом с ее неописуемыми плодами, и все зачем? Якобы, чтобы предать нас в руки эморейцев. Вот это – полет фантазии! Вот это – воображение…
Вот мы читаем эти строки и усмехаемся. Неужели мы думаем, что в повседневной жизни мы ведем себя лучше? Человек живет в этом божественном мире. Что ему не хватает? Здоровье – есть, семья – есть, деньги – есть, тысячи приятных мелочей – есть. Но вот ему нужно срочно попасть в банк, а банк, как назло, закрыт. Или – что еще хуже – закрывается прямо перед его носом. И – все. В голову закрадываются предательские мысли: «Наверное, Б-женька меня просто не любит». А что говорить в случае еще более серьезных – духовных ли, материальных — потерь? Или, не дай Б-г, болезней?
И вот наша недельная глава служит наглядным пособием не только того, насколько эти мысли нелепы и глупы, но и насколько они опасны.
«И вся община подняла свой голос и возопила, и плакал народ в ту ночь» — какую ночь? Говорят наши благословенной памяти мудрецы: та ночь плача была ночью девятого ава. И сказал им Святой, благословен Он: «Вы плакали без причины? Я устрою вам эту ночь плачем на целые поколения», и в этот час решилась судьба Храма, который был разрушен, и народа Израиля, который был рассеян среди народов.
Мидраш Танхума приводит притчу о суде, на котором осуждаемый перед царем с досады и горя начал причитать и проклинать себя за то, что в его воображении ему предстоит в дальнейшем. Сказал тогда царь: «Теми словами, которые ты сам изрек из твоих уст – я буду тебя судить, и воздастся тебе по словам твоим». В чем тут смысл? В том, что если человек считает царя таким злодеем, который способен вынести такой суровый приговор, то ему положено по заслугам. Сила воображения становится горькой правдой. И человек сам себе вынес приговор.
И так каждый из нас произносит в утренней молитве: «За нашу жизнь, преданную в Твои руки, и за наши души, вверенные Тебе, и за Твои чудеса, которые происходят с нами каждый день, и за все Твои прелести и милости, которые с нами постоянно – вечером, утром и днем». Но потом в рутине дня мы забываем о нашей признательности, о «вечной любви» Творца к каждому из нас, ощущаем, будто Он нас покинул… Но мы не хотим ведь становится жертвой вышеизложенной притчи про царя?
Если мы покопаем еще глубже, то обнаружим, что даже самые страшные бедствия, по сути, могут являться величайшим благословением для человека. И пример разведчиков показателен и в этом плане. Что они говорили? «Земля, которую мы обошли, чтобы просмотреть ее – это земля, пожирающая своих жителей». Их слова были неголословны. Как утверждают наши источники, разведчики рассказывали, как где бы они ни проходили – везде многолюдные похороны. И это – сущая правда, и – милость Творца, который специально создал такие условия, чтобы местным жителям было не до разведчиков. В атмосфере похорон на них никто не обращал никакого внимания.
И так в нашей жизни: иногда то, что казалось нам страшным злом, зачастую оборачивается для нас же великим добром. Сколько удивительных историй можно привести на эту тему. И главное – помнить все это в критическую минуту. Ту самую, когда нам кажется, будто Творец нас уже не любит. Забыть эту простую прописную истину — не просто нелепо и глупо, но попросту опасно. А тот, кто помнит ее и в тяжелые минуты – любовь Всевышнего будет сопровождать его на каждом шагу, и все его беды могут в одночасье превратиться в Б-жественное спасение.

(На основе лекций рава Пинкуса, да будет память праведника благословенна)

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>