ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Молитва как средство исправления

Молитва как средство исправления

ВОПРОС:

Можно ли привлекать женщин к общественной молитве в миньяне?

ОТВЕТ

Р. Моше Эстрин: Можно приглашать женщин участвовать в молитве, в том числе и в общественной, но они не входят в миньян из 10 взрослых мужчин-евреев, необходимых для т ого, чтобы молитва получила статус молитвы общины Израиля. Связано это с тем, что, в отличие от мужчин, для женщин молитва в миньяне – почетное право, а не обязанность. Многие заповеди в Торе даются какой-либо ограниченной группе евреев и не могут выполняться людьми, не получившими приказания от Всевышнего. Например, многие заповеди, связанные с жертвоприношениями, выполняются только священниками-коэнами, а если их попытается сделать еврей-некоэн, это вполне может оказаться нарушением закона. Точно так же есть специфические заповеди, выполняемы только царем Израиля, есть даже заповедь, выполняемая исключительно прозелитом – гером, неевреем по рождению, принимающим иудаизм – ритуальное окунание в микве при приеме на себе заповедей Торы. Если мы видим, что кто-то получил от Б-га какую-либо мицву (повеление), это означает две вещи. Во-первых, это значит, что этот человек нуждался в исправлении с помощью этого повеления, то есть ему или ей не хватает чего-то, что призвано восполнить именно это повеление. Во-вторых, это повеление должно соответствовать его природе, для того, чтобы предоставляемое им исправление было эффективным.
Если же кому-то не дано некоторое повеление, это может означать одну из двух вещей. Может быть, данный человек не находится в гармонии с данной конкретной вещью; или данная конкретная вещь ему не нужна. Почему женщина молится в миньяне не по обязанности, в отличие от мужчины, а по желанию? Женщины по своей природе коллективисты. В книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» автор показывает, что женщина, если у нее неприятности, ищет общества других людей, не обязательно для того, чтобы найти решение, а просто для того, чтобы разделить заботы. Мужчина же в такой ситуации, наоборот, старается забиться в собственную нору. Они станут делиться своими проблемами с другими только тогда, когда ищут решение, но не просто в поисках сочувствия. Женщина больше заинтересована в общении, чем мужчина. Женщина по природе более склонна к достижению согласия, чем мужчина. Мужчина по природе более склонен к соревновательности. В мире мужчин все более авторитарно, чем в женском. Поэтому мужчин обычно необходимо учить, как строить общину. От них требуется ходить в синагогу, чтобы образовать миньян и провести службу. Мужчинам это нужно для духовного совершенствования, женщина же по природе своей имеет все необходимые качества общественного человека, поэтому для нее миньян – право, а не обязанность.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>