ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Как оценить конкурентоспособность?

Как оценить конкурентоспособность?

ВОПРОС:

Я собираюсь открыть свой собственный бизнес (галантерея). Как оценить свою конкурентоспособность, не нарушая при этом предусмотренных еврейской традицией этических правил?

ОТВЕТ:

Раввин Ашер Меир: Меня часто спрашивают,можно ли, чтобы оценить свою конкурентоспособность на определенном рынке, представиться,
скажем, потенциальным покупателем или инвестором и выяснить уровень цен и состояние бизнеса в интересующей меня области?
Для потребителей конкуренция — несомненное благо, ибо она стимулирует компании к улучшению продукции и стремлению ее продавать за, насколько это возможно, низкую цену.
В Талмуде сказано: «Соревнование среди Учителей преумножает мудрость» (Бава Батра 21). Этот принцип верен и для других сфер человеческой жизни.
Однако, конкуренция на рынке — как на игровом поле — должна быть честной. В противном случае, проигрывают все. Поэтому при симуляции фиктивного бизнес-предложения возникает ряд этических проблем.
Наиболее серьезная из них — обман. Ведь фиктивное бизнес- предложение — трюк, с помощью которого бизнесмен вынуждает своих конкурентов раскрыть информацию, которую они предпочли бы сохранить в секрете. Еврейская традиция называет это — гневат даат ( в буквальном переводе на русский язык — «кража доверия», то есть —«злоупотребление доверием»).
Выяснение необходимой информации таким способом едва ли лучше взлома офиса и захвата документов с ценами. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурирующая фирма, чтобы подготовить ответ, в ущерб себе, затратит время и усилия.Не стоит также забывать, что фиктивное предложение — откровенная ложь, а Всевышний требует от нас правды.
Действительно, в б и з н е с е часто приходится подд е р ж и в а т ь о п р е д е л е нный уровень секретности. И это вполне легитимно. С о х р а н ение в тайне от конкурента конфиденциальной информации и намеренная ложь — две совершенно разные вещи.
И последнее. Когда бизнесмен предлагает сделку потенциальному покупателю, то он (или она) надеется, что сделка состоится… Конечно, это вовсе не означает, что поинтересовавшись ценой, каждый обязан купить эту вещь у торговца. С этической точки зрения, нет ничего дурного в том, что, отыскав место, где она стоит дешевле, человек делает покупку там.
Но, предположим, речь идет о приобретении партии товара, и обсуждаются сроки поставки. Тут даже чувство обыкновенной справедливости подскажет вам, что необходимо предоставить поставщику вполне реальный шанс осуществить сделку. В противном случае, вы станете причиной его огорчений и разочарований. Выясняя детали и не собираясь при этом покупать, вы сеете пустые надежды.
Но как же тогда просчитать конкурентоспособность в собственном бизнесе? Как получить интересующую информацию о конкретном конкуренте?
Один из возможных вариантов — поговорить с его постоянным клиентом. Насколько это этично — зависит от того, какой договор заключен между этим конкурентом и его клиентами. Если в договоре есть пункт, обуславливающий запрет на разглашение информации о данном бизнесе третьей стороне, расспрашивать клиента нельзя. Тот, кто склоняет человека к пренебрежению условиями заключенного соглашения, нарушаете закон Торы — «Не ставь препятствия перед слепым» (Ваикра 19:14), ибо, нарушив данное слово, он духовно «споткнется», а получивший информацию станет тому причиной.
Другой вариант — сделать приобретение. В этом случае можно честно получить нужную информацию о конкурентах.
Положим, вы намереваетесь открыть галантерейный магазин. Решитесь на покупку, например, шляпы. Сделав определенное количество сравнительных покупок, вы узнаете то, что хотите узнать.
Но даже в этом случае, будьте осторожны — не допускайте этических ошибок, о которых мы только что говорили.
Чтобы избежать обмана и не доставить огорчений, просто скажите торговцу, что Вы хотите проверить цены в нескольких местах, чтобы сделать наиболее выгодную покупку. Большинство покупателей, перед тем, как сделать окончательный выбор, проверяют цены хотя бы в двух-трех местах.
Если Вы собираетесь провести глубокое исследование данного рынка, поставьте об этом в известность продавца. Пусть он сам решит, стоит ли ему прилагать усилия в попытке сбыть вам товар. Более того, необходимо ограничить свое исследование определенным видом товара. Несправедливо требовать от продавца, чтобы он показал вам все, что у него есть, оставляя ему, чтобы продать вам какую-то одну вещь, всего один шанс из десяти.
Будьте честными, не сочиняйте истории, не имеющие отношения к действительности. Например, не нужно намекать, что вы ищете кому-то подарок на день рождения (даже если вы действительно хотите шляпу подарить, это ведь — не основная ваша цель).
Конечно, желательно, хотя бы к концу дня, сделать приобретение.
Успех в бизнесе подчас зависит от умения держать в секрете нужную информацию. Поэтому никто не обязан ставить в известность потенциальных конкурентов о своих планах открыть аналогичный бизнес. Но уважайте и их право на тайну информации, которую они могут открыть только и в самом деле серьезному потенциальному покупателю.
Jewish World Review
www.evrey.com

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>