ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Правила современной дискуссии ( Шлах)

Правила современной дискуссии ( Шлах)

«Жизнь и смерть во власти языка»… Вы знаете, из-за чего умерли в пустыне шестьсот тысяч евреев? Из-за одной неудачной дискуссии. Моше направил в Кнаан разведчиков, дабы они произвели земле «критику» в древнегреческом значении слова: объективное рассмотрение. А те взяли и поступили по-нынешнему, «навели критику». Так, как современники это понимают: поиск и заострение недостатков. Теперь евреев на Земле живёт больше. Китайцев, я слыхал, в мире и того поболе. И выходит, возлюбив сенсации и негативизм (что произошло), мы рискуем изрядным числом граждан…
Посмотрим, где можно ловко, не особенно даже привирая, переставить акценты? Создать образ, вызвать чувствительное отношение и впечатление у слушателя (читателя). Насколько нам полезно это себе представлять, видно хотя бы из того, что один не особенно опытный политик, ныне нобелевский лауреат и «победитель жутких демонов», сделал головокружительную карьеру только на одном: умении производить впечатление.
Разведчики отчитались правительству – Моше и Аарону, а после собрали «всё общество Израиля» и обратились к массам. Следующий шаг ещё демократичнее: десятеро из двенадцати разведчиков пошли за стан и выступили перед «эрев рав», нашими попутчиками в прогулках по пустыне. Естественно, чем ниже уровень зрителя, тем более дешёвые и бьющие на эмоции эффекты «проходят»… Для затравки же слушателям были продемонстрированы явные улики: гигантские плоды Кнаана. Какой смысл клеветать, если не начать с чего-то столь убедительного, что тебе настроятся верить? Смотрите, мол, какая волшебная страна! Небось, и мужики там живут неслабые? А дальше пошли двусмысленности и тонкая их интерпретация «под слушателя».
Моше разведчики говорят: страна великолепна, города укреплены. Но «эфес» (ноль, не имеет значения), «потому что могуч («аз») народ». Пускай жители Кнаана сильны чрезвычайно, они даже «дети великанов», но это им не поможет. Ведь «народом могучим» мы именуем детей Израиля! Зато прочим смысл повёрнут капельку иначе: вы народ «аз» (другое значение слова: дерзкий), непослушный. Б-г вам поэтому помогать не станет. А кнаанеяне – они ещё более могучи и дерзки, и великаны среди них. Они – аборигены, всё там знают и за землю держатся. «Эфес» — не имеет никакого значения, что земля Кнаан великолепна – вам их не одолеть. Ни природным, ни духовным путём.
Да и вообще – это «страна, пожирающая своих обитателей». Постоянные похороны. Моше было очевидно, что этим Создатель облегчает нам овладение Землёй Обетованной. Народу в демократическом собрании тоже ясно – жить в той необычной стране очень трудно, одни великаны выживают. А поскольку это рассказывают нам признанные лидеры, и даже они «казались себе (по сравнению с великанами) маленькими, как кузнечики» — куда уж нам! Для пущей острастки разведчики использовали при описании исполинов иной термин: не просто «дети великанов» (как с Моше), а «нефилим», падшие. Подразумевая, что эти существа – ангелы, опустившиеся с небес. Слабо против них человеку!
Страсти разгорелись. Народ, устрашённый живописными картинами, изошёлся в рыданиях. И несомненно, что попытка Калева и Йешуа, отколовшихся от прочих «шпионов», вернуть обсуждение к «критике» в «древнегреческом стиле», хладнокровной оценке ситуации — была полностью безнадёжна. Тут, знаете ли, громы и молнии, вживую видишь, как твоих детишек поджаривает на вертеле мерзкий великан, а они со своим дурацким анализом! Скажите спасибо, что по запарке камнями не забросали!
Результат кратковременного безумия, подогретого умелой демагогией, мы уже упоминали. Между тем, при правильной постановке дела «мерзкими и непобедимыми кровожадными великанами» могут стать кто угодно: чиновники, чёрные, израильтяне, палестинцы, «пейсатые», «русские», мусульмане, почтальоны… Итак, «оголтелая банда иноверцев, прикрываясь трескучей пропагандой, попирая все нормы права и морали, набросилась на наш безоружный сад и разграбила три яблока. В ответ наши доблесные садовники, выполняя свой патриотический долг, умело нейтрализовали 45 бесчестных и коварных террористов»…
Откройте интернет и убедитесь, что «добрая наука» не пропала втуне. Фашисты, что старые, что сегодняшние, как и все другие популисты, используют один и тот же «кондовый» приём. Проорать — или проворковать, смотря по аудитории — публике про её трудности (бензин дорожает, налоги, террористы, землетрясения, на Солнце пятна…),- как ей, бедненькой плохо и как нам её жалко! А потом долго тыкать перстом в «виновников несчастья», постепенно повышая голос. Без аргументов – резоны портят эффект, настраивают думать, а не рычать и драться. Мочи буржуев, жидомассонов, латинос, кавказцев, велосипедистов, узбеков, голубоглазых!.. Работает отлично, особенно в период кризисов, когда граждане жизнью не очень удовлетворены. Так начинались (и начинаются) многие политические движения и революции.

Арье Юдасин

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>