ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Посмотреть правде в глаза (Беаалотха)

Посмотреть правде в глаза (Беаалотха)

«И сказал (Моше своему тестю Итро): пожалуйста, не оставляй нас, ибо знаешь ты наши стоянки в пустыне и ты – глаза наши» (Бамидбар 10:31).

Раби Элияу-Меир Блох (со слов раби Тувии Лэсдона, Вашингтон Хейтс) недоумевает: разве евреям «не хватало глаз»? Разве им было недостаточно лидеров, служивших им живым примером? И это притом, что шли они в окружении облаков славы, вели их за собой ни больше, ни меньше, как Моше и Аарон, а с ними – семьдесят мудрецов. А среди них прибывало божественное присутствие. Зачем им понадобился еще и Итро? Настолько, что сам Моше упрашивал его остаться, да еще подчеркивал: «ты – глаза наши». Речь явно не шла о проявлении банальной вежливости.
Каждый из нас нуждается в лидере. В духовном наставнике, оконченном праведнике, озаряющем нас своим светом. Живых примеров таких праведников должно быть много, их влияние на нас бесспорно и безмерно. Однако жизненно необходимо влияние и другого типа людей – тех, которые сами построили свою личность в ходе тяжелой работы над собой. Существует огромная разница между тем, кто достиг определенных высот благодаря своими наставникам – учителям и родителям – которые беспрестанно заботились о его постоянном духовном росте, и тем, кто «сделал себя сам», невзирая на окружение.
И в этом был весь Итро. Пусть он не достиг таких духовных высот, как его зять Моше, но он был живым примером того, кем может стать человек, если только возьмет себя в руки, посмотрит правде в глаза и решится бросить всю наносную ложь и фальшь, чтобы стать Человеком с большой буквы.
Вспомним, историю Итро. Все мы знаем, как тяжело покидать насиженные места. Даже когда мы не совсем удовлетворены окружающей средой, даже когда не всегда хватает работы. Даже бывшие голодные египетские рабы вспоминают в пустыне с тоской, с ностальгической ноткой в голосе ароматы тушеного мяса, доносящиеся с кухни соседей-египтян. Тем более, когда мы пользуемся всеобщим уважением, когда мы занимаем высокооплачиваемые должности и высокие посты. Когда наш авторитет не замыкается в узком семейном кругу, когда наша слава летит впереди нас. Итро был главным языческим жрецом Мидьяна. А по тем временам это значило, что в его руках — бразды высшей духовной и политической власти. Один из представителей «тройки» советников фараона (вместе с Биламом и Иовом), окруженный безграничным почетом — чего не хватало ему? Зачем он пешком отправился в пустыню к евреям? Ответ предельно прост: в поисках истины. В поисках истины провел он годы и годы, досконально изучая и применяя все существующие в то время религии, и, преуспев в мастерстве жреца, добился всех возможных материальных благ — богатства, славы, власти. Но ведь не это было его целью, и потому, узрев их несостоятельность, у него хватило мужества от них отречься. За счет потери авторитета, плевков за спиной, а то и в лицо. За счет потери источника пропитания (а ведь профессия главного жреца всех религий приносила совсем неплохой доход). За счет перечеркнутых прошлых исканий смысла жизни.
И вот, узнав понаслышке о выходе евреев из Египта, о рассечении Красного моря и победе над Амалеком, он не поленился отправиться в путь, чтобы, быть может, где-то там, в заброшенной пустыне, наконец-то найти истину.
Это – живой пример Человека, необходимый каждому. Это – источник просьбы Моше не покидать еврейский народ и наглядно служить ему «глазами».

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>