ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

Звезды и их часы

Звезды и их часы

ВОПРОС:

Ученые выяснили, что Вселенная появилась 10-20 миллиардов лет назад, а Тора говорит – менее 6 тысяч. Есть ли научное объяснение подобному противоречию?

ОТВЕТ:

Проф. Джеральд Шредер: Чтобы разрешить противоречие между этими двумя возрастами, мы можем сказать, что каждый из шести дней Творения измеряется в миллиардах лет. Ведь сказано в Псалмах (90:4): «Ибо тысяча лет в глазах Твоих — как день вчерашний, когда минул он, и как стража ночная (треть ночи)».
Однако этот стих нуждается в дополнительных комментариях. Иначе он будет принят людьми верующими как аргумент, у сомневающихся же в лучшем случае вызовет улыбку недоверия. Они увидят в нем только слабую и не слишком удачную попытку примирения между религией и наукой.
Начнем с того, что такое понятие, как «правильный» возраст Вселенной, не существует вовсе. Большой взрыв создал водород и очень мало других элементов из-за неустойчивости тяжелого изотопа водорода. Горение звезд происходит в результате синтеза из водорода более тяжелых элементов. Если бы первичный тяжелый водород был более устойчив, то очень быстро иссякло бы «звездное горючее», и земной шар из-за низких температур не
был бы пригоден для возникновения на нем жизни.

МИЛЛИОНЫ ВЗРЫВАЮЩИХСЯ ЗВЕЗД
В Мидраше («Берешит раба», 3:7) говорится по поводу стиха «И был вечер, и было утро: день один». Сказал paби Абагу: этот стих учит нас, что Творец создавал миры и разрушал их, пока не создал эти».
Элементы, которые составляют наше тело, а также воздух, которым мы дышим, произошли из первичного водорода и гелия, но все они образовались гораздо позже. Они образовались на сверхновых, т. е. взрывающихся звездах. При взрыве сверхновой звезды из ядер гелия строятся более тяжелые элементы. После взрыва звезда выбрасывает эти вновь созданные элементы в космос. На протяжении длительного времени они собираются в звездную пыль, и та в свою очередь под действием силы притяжения превращается в новые звезды. Процесс
повторяется: синтез из водорода ядер гелия, горение звезды и очередной взрыв… Элемен-ты, выброшенные в космос, звездная пыль и т. д. Сверхновые — это источник тех элементов, которые входят в состав Солнечной системы.
Мы не знаем, сколько поколений взорвавшихся звезд поставили свою пыль для туманности, которая через много эпох стала нашей Солнечной системой, однако большое количество тяжелых элементов свидетельствует о том, что Солнце не могло быть среди звезд первого поколения. Возможно, что именно на эти процессы намекал р. Абагу 1600 лет назад.
Необыкновенно захватывающее заключение вытекает из общей теории относительности Эйнштейна. Течение времени неодинаково в разных частях Вселенной. Наше сознание не способно до конца постичь это, тем не менее это так: скорость времени в каждой части Вселенной зависит от мощности местного гравитационного поля (силы
притяжения). Эта мощность же зависит от количества материи, которая есть в этом секторе. Каждая звезда, которая, взорвавшись, создавала пылевую туманность и с течением времени превратилась в новые космические тела, имела свою массу и свое гравитационное поле и, следовательно, свои «часы» с только ей присущей скоростью времени.
В нашей Вселенной есть миллиарды миллиардов звезд. В нашей Вселенной есть миллиарды миллиардов «космических времен», или «часов». У каждой звезды – свои часы. Ее время течет со скоростью и темпом, которые соответствуют ее специфическому полю притяжения. У каждых таких часов ритм отличается от всех других часов Вселенной. Поэтому мы не можем назвать ни один из возрастов Вселенной абсолютно «правильным», ведь элементы земного шара и нашей Солнечной системы берут свое начало из неопределенного множества взорвавшихся звезд. Мы должны понять, что мы представляем собой остатки, пыль множества других звезд. И если это так, то элементы нашего тела, наша планета и вся Вселенная — это конгломерат разных возрастов. Теория, по которой возраст мира 15 миллиардов лет, абсолютно антропоцентрична (антропоцентризм полагает, что человек — центр Вселенной). Она основана на измерениях, проведенных с помощью наших часов, которые работают в соответствии с силой притяжения и скоростью нашей планеты, и распространена на объекты и события, существующие и происходящие в других гравитационных полях и при других скоростях.
Когда я продолжаю эту логическую линию, я прихожу к выводу, который изумляет и поражает. Этот вывод, вытекающий из теории относительности, утверждает, что есть возможность подсчитать изменения в течении времени, возникающие вследствие разных полей притяжения.

СЛОЖНОСТИ С ПРОСТОЙ МАТЕМАТИКОЙ
Неожиданные, но и успокаивающие результаты мы получили, когда в уравнение Эйнштейна подставили цифры и расчеты распространения гpaвитационного времени.
Приблизительная масса Вселенной — 1055 граммов. Это единица с 55 нулями (10 миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов граммов). Это постоянный фактор. И наука, и Тора заявляют в один голос, что материя была создана только единожды. Вся масса и вся энергия Вселенной появилась в мгновение Творения, в мгновение Большого взрыва.
В отличие от массы радиус Вселенной не постоянен. Она находится в состоянии постоянного разбегания, начиная с первичной точки Творения во время Большого взрыва. Сегодня радиус ее примерно 10 миллиардов световых лет, а когда были сотворены Солнце и земной шар, т. е. в начале четвертого дня Творения по графику Торы, радиус Вселенной был 2-3 миллиарда световых лет (это гигантское число, за пределами человеческого воображения; световой год — расстояние, которое проходит свет за год, — равен приблизительно 6 тысячам миллиардов миль).

ШЕСТЬ ДНЕЙ
Гравитационный потенциал на краю Вселенной весом 10 55 граммов и радиусом 2-3 миллиарда световых лет должен замедлить ритм часов приблизительно в тысячу миллиардов раз относительно часов на земном шаре. Следовательно, в переводе на дни, годы и тысячи лет 15 миллиардов лет сократятся до… шести дней!
Итак, возможно, нет противоречия между научными подсчетами и тем, что говорит Тора. Измерения, говорящие о 15 миллиардах лет в качестве возраста Вселенной, проводились по часам, которые действуют в сегодняшнем гравитационном поле земного шара.
Возраст шесть дней, упоминаемый в книге «Берешит», соответствует системе всей Вселенной, которую можно охватить только в перспективе бесконечного Творца мира. Следует обратить внимание, что с момента, когда Творец вдохнул душу в человека, даты событий, описанных в Торе, соответствуют датам, следующим из архео-
логических исследований. Возможно, с рождения человечества его календарь стал и календарем Творца во всем касающемся нашего мира.

(Автор — доктор наук в области ядерной геофизики и океанографии. Работал в США в Центре исследования радиоактивности и занимался подземными атомными взрывами. Научный советник правительств США, Китая, Филиппин, Польши, Таиланда, Малайзии и Сингапура)

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>