ВОСХОД:
ШМА - ДО:
ПЛАГ МИНХА:
ЗАКАТ:
ВЫХОД ЗВЕЗД:
29
ИЮЛЬ

«Крамольный» вопрос

«Крамольный» вопрос

ВОПРОС:

По какому принципу рождаются люди? Почему один рождается евреем, а другой неевреем, один — в семье праведников, другой — в семье идолопоклонников и т.д.? И такой вот слегка «крамольный» подвопрос: Нет ли изначально неравенства в этом? (Понимаю, что такого в принципе не может быть, но хотелось бы понять «механизм»… Наверное, всё дело в будущем потенциале человека, но с другой стороны — а откуда тогда берётся этот «потенциал», он же, вроде, тоже не зависит от воли человека?)

ОТВЕТ:

Рав Моше Эстрин: Насчет крамольного вопроса — видите ли, я далек от того, чтобы обвинять в антисемитизме кого бы то ни было, и вообще любой вопрос легитимен, если он предполагает возможность ответа. Проблемы начинаются тогда, когда ответ заранее известен спрашивающему, еще до того, как сформулирован вопрос, есть уже мнение, каким должен быть ответ по мнению спрашивающего. По сути, сходные ощущения лежат в основе антисемитизма, настоящего, не ситуативного, не бытового, глубинного, в основе ненависти Эсава к Якову. Ответ: на нашем, человеческом уровне это такая же несправедливость, как например то, что кто-то рождается с музыкальным слухом, а кто-то — без него, кто-то умеет писать картины или делать деньги, а кто-то — нет. Еще одна крупная несправедливость — передача материальных ценностей по наследству: какое право ребенок имеет на деньги, им не заработанные?! На уровне более глубоком становится ясно, что речь идет не о несправедливости, а скорее о целесообразности: каждый получает те инструменты, которые необходимы лично ему, чтобы выполнить замысел Творца наилучшим образом. Никакие опции не закрыты, но иногда нужно приложить больше усилий, пройти что-то непройденное. По сути, гиюр — это опыт «наасэ венишма», опыт горы Синай. На горе Синай договор о союзе с Б-гом включил самое дорогое — нерожденных еще детей. Нужно иметь немало мужества, чтобы взять ипотеку на 30 лет, а как насчет договора лет на 200? Здесь договор, нелегкий по любым меркам, заключался без срока, предусматривал штрафные санкции и распространялся на детей, которые еще не родились, до конца времен. Справедливо это или нет, я не знаю. Но желающие могут войти в этот договор. То, что уже невозможно — это заключить подобный, начать новый Союз. Но ведь любой договор предполагает эксклюзивность, кто был раньше, тот его и заключил. Как одна мещанствующая дама выразилась про подругу моей мамы, «вы подумайте, она покупала книги еще тогда, когда их еще никто не покупал!» Возможность участия в тендере была у всех потомков Ноаха, но… желающих на этот товар не нашлось. Была фигура, сходная по уровню с Моше Рабейну — Билам — и в наследство после себя вместо новой духовности оставил… утонченный разврат, примененный против евреев, чтобы их дискредитировать перед Вс-вышним.
Это, конечно, не ответ на Ваш вопрос, он более емкий. Ответ в книге Иова, в комментариях и мидрашах, в Псалмах Давида, но к этому ответу Вы должны прийти сами. Коль скоро вопрос задан, он требует ответа, и тот ответ, к которому Вы придете, возможно, определит Вашу дальнейшую судьбу.

Комментировать

Ваш мейл не будет опубликован.Необходимые поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>